Обзор TON. Часть вторая. Почему Дурову наступили на горло?

Это вторая часть обзора TON. В первой части мы рассказали о сути, объяснили зачем нужен GRAM и как проект видел Павел Дуров. В этой части расскажем зачем Павлу этот проект. Какие претензии США к Telegram, как развивалась ситуация и что происходит сейчас. Дальше будет много больших цифр в долларах и ещё больше сокращений.

Для удобства поясним сокращения.
TON – система денежных переводов между пользователями;
Gram – валюта для переводов внутри TON, приравненная к доллару;
SEC – американская комиссия по ценным бумагам, регулирующая рынок таковых;
ICO – продажа ещё не выпущенной криптовалюты за реальные деньги всем желающим;
SAFT – продажа ещё не выпущенной криптовалюты за реальные деньги “опытным” инвесторам;
ТГ – Telegram.

Предыстория

Павел принадлежит к “новым предпринимателям” – терпеть не может бумаги, отчетность и канцелярщину. А от инвесторов с их желанием выгодно вложить деньги и получить прибыль его тошнит, по этим причинам он и потерял ВК:

Инвесторы, скупившие акции требовали от Павла отчета о потраченных суммах, планах монетизации и потенциальных выгодах. Павел, как человек своевольный на личных встречах уверенно кивал на все предложения. А потом делал так, как считал нужным – о чём инвесторы узнавали пост-фактум. Долгая история противостояния Дуровых и капиталистов от IT выходит за рамки нашего обзора. Для нас важно только то, что последней каплей стал выход Telegram, на разработку которого Павел потратил деньги инвесторов в ВК. Бонзы долго терпели выходки Дурова, но “нецелевое расходование средств” стерпеть не могли, уютный маня-мир треснул и Пашу бодро вытолкали за дверь, наполнив напоследок его карманы 300 млн. Из этой истории Павел вынес два урока: деньги на развитие – хорошо, акционеры – плохо;

Развитие затратнее поддержания

С момента запуска ТГ содержался на личные средства Павла, отнимая по 1 млн. в месяц и поддерживать такое состояние мессенджера Дуров мог пару десятков лет. К 2017 г. аудитория подросла, а оборудование поизносилось – в общем железо стоило обновить. Для ТГ стоимость обновления серверов вышла в 100-200 млн. Средств Дурова явно не хватало, а продавать акции ТГ категорически не хотелось: опять начнется тягомотина с переговорами, отчетами перед инвесторами и всё то, что Павел ненавидит ещё и с перспективами потерять компанию. Дуров решает провести ICO – привлечь деньги, вернув их не акциями, а выпущенными монетами Gram.

Криптовалюты и анонс TON

Успех Bitcoin и Ethereum привлекли на рынок криптовалют желающих легкой наживы и мошенников. Они нашли друг-друга в десятках проектов, которые начали проводить ICO – “предварительную” покупку ещё не выпущенных монет на бирже для всех желающих. Одни надеялись заработать тысячи долларов на один вложенный, вторые повторить путь Мавроди.

2016 и 2017 годы знаменуются сделками на миллионы долларов за красивый сайт и презентацию в Power Point (sic!). В общей сложности в проекты вложили почти 300 млн. Для произведения эффекта перспективного стартапа ICO проводились в США. Местная организация контроля за ценными бумагами (SEC) предчувствуя хреновый финал, ещё в июне 2017 г. запрещает проводить ICO для крипто-проектов, дабы граждане США перестали нести свои сбережения мошенникам.

В декабре 2017 в сеть “случайно” утекает информация о задумке Павла Дурова и желании провести ICO. Но как, ведь нельзя! Но это в США “нельзя” значит нельзя. В России “нельзя” – значит нужно прикрыться фиговым листочком и сделать то, что задумал. Павла запрет не останавливает. Фиговым листочком становится формат SAFT – точно такое-же ICO, но поучаствовать могут только избранные инвесторы с крупными суммами, мол они понимают что делают, осознают риски и вообще серьезные дяди. Для ТГ порогом входа стала сумма инвестиций в 1 млн.

2018

В январе-феврале 2018, Россия готовилась к ЧМ по футболу, Южная Корея принимала Олимпийские игры, а женская сборная Швеции по хоккею с мячом громила соперниц на чемпионате мира. ТГ проводит два раунда SAFT, привлекая 1.7 млрд дол. Ровно в этот момент, проекты, успевшие монетизироваться до введения запрета на ICO в едином порыве умирают и нарекаются shitcoins. Ни один из проектов “пиццу на миллион” не принес и SEC убеждается в правильности введения запрета.

К этому моменту в TON вложились:

  • Сергей Солонин (Qiwi)
  • Давид Якобашвили (Вимм-Билль-Данн)
  • Роман Абрамович
  • Сергей Азатян (InVenture Partners)
  • Олег Железко (Da Vinci Capital)
  • Мэтт Мулленвег (создатель WordPress)
  • Навин Сельвадураи (Foursquare)
  • Алексия Бонацос (TechCrunch)
  • Желающие вложить менее 1 млн. объединялись в фонды и инвестировали общую сумму.

С зимы 2018 все стороны проекта хранили строгое молчание, активных действий не предпринимали. Дуров тихонечко пилил TON, инвесторы ждали заветный Gram. А SEC делал вид что всё в порядке и никто у него под носом запреты не нарушает. Датой передачи Gram участникам и запуском системы TON договорились считать октябрь 2019. Здесь наше повествование отходит от непосредственных участников и вновь возвращается к мошенникам от крипты.

Торговля воздухом, как продавать то, чем торговать в принципе невозможно

Любители нажиться на алчных но доверчивых пользователях не могли пройти мимо такой огромной кормушки в 1.7 млрд. Словно шакал Табаки повторяя за тигром Шерханом наводнили интернет предложениями поучаствовать в ICO. Самые расторопные разместили рекламу через неделю после “слива” видео-презентации прямо в комментариях на Youtube. В ход пошли все возможные и невозможные схемы. От таргетной рекламы, до взломов страничек бабушек в ВК и предложениях приобрести Gram от их имени. Как ни говорил Дуров о том, что никак, НИКАК поучаствовать в продаже нельзя, наивные люди несли свои кровные. Самым покупаемыми доменом стали имена, связанные с TON: gramtoken.io, tgram.cc, ton-ico.com, ton-gram.io, grampreico.com, tgram.cc, gramtoken.tech и ещё пара сотен подобных доменных имен.

Ещё активнее мошенники работали в самом ТГ. Дуров имеет власть и может повлиять на ситуацию, раздавая “скамерские” значки запачкавшимся каналам, что и делал с завидной регулярностью.

Сколько собрало “скамерское ICO” посчитать невозможно, но один только Gramtoken.io принес мошенникам 5 млн. дол.

Это была вторая часть материала про TON. Здесь нет заключения и вывода. Мы решили, что статья слишком большая и её стоит разделить. Третья часть будет в среду.

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста, выделите слово и сообщите нам об этом с помощью комбинации Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: