Я решил завести Телеграм-канал. Карточки как у Медузы

Что случилось?

Ты решил завести Телеграм-канал, набрать подписчиков и зарабатывать на этом.

Это сложно?

Нет, это не сложно, если у тебя есть опыт и бюджет. Можешь создать собственный канал или купить уже готовый.

Можно купить уже готовый канал?

Да, в Телеграме десятки бирж, где продают и покупают каналы, например, вот ссылка на “Биржу”. Цены на адекватные каналы начинаются от 50 000 рублей. Самый дорогой канал – Finder.

Сколько канал будет приносить в месяц?

На биржах пишут примерную окупаемость – разницу между стоимостью и доходом канала. Но не стоит доверять этим цифрам, продавцы ставят доход без учёта издержек, так что умножай указанную окупаемость на 5, а лучше на 10.

У Телеграм-каналов есть издержки?

Да, каналы – это специфический бизнес. Обычно каналы зарабатывают на продажах рекламы другим каналам. Подписчики со временем отписываются, и вырученные от рекламы средства приходится вкладывать в рекламу...

Покупка рекламы на заработок от рекламы называется реинвест и измеряется в процентах. Профессионалы советуют вкладывать 80% от доходов. Добавь расходы на контент-менеджера (5-15 тыс. рублей), написание рекламных постов (1.5 тысячи в месяц) и получишь примерную окупаемость.

Сколько денег нужно на свой канал?

Минимальный бюджет, чтобы “лежать под пальмой и ничего не делать через пару месяцев” – 200 000 рублей. Можно начать с бюджетом в пару тысяч, но тогда готовься к реинвесту в 100% на протяжении года и полноценной работы над каналом по 3-4 часа в сутки без выходных.

Это же получается 28 часов в неделю, почти как работа. Может, можно как-то попроще?

С опытом станет полегче, но каналы – это бизнес, и относиться к ним следует соответственно. В начале придется попотеть и набить шишки на всяких нюансах.

Что ещё за нюансы?

Рекламные посты, закупка рекламы, оформление канала, поиск и создание контента, продажа рекламы, использование сервисов статистики.

Все нюансы в одной статье не описать, поэтому купи обучение у какой-нибудь толковой команды, типа нас, хе-хе.

Каналы в Телеграме переживают расцвет, приходят новые пользователи и рекламодатели, развивается платформа, расширяется география Телеграма. Заводить канал в 2021 году – отличная мысль, но подходить к этому стоит с умом.

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста, выделите слово и сообщите нам об этом с помощью комбинации Ctrl+Enter.

Купить/продать канал

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: