Интервью с новым владельцем Finder

Всем привет, как вы уже знаете, 19-го числа Евгений Усов внезапно рассказал, что он уже полгода как продал свой канал Finder и вчера с нами связался новый владелец канала, чтоб развеять все те мифы, которые додумали в сети.

Сегодня поговорим о нише удалённых каналов, узнаем немного о покупателе и самое главное, попытаемся узнать за какую сумму, всё таки, был куплен канал.

Итак, начинаем:

Привет, расскажи пожалуйста немного о себе, почему решил дать это интервью?

В первую очередь пришёл, чтоб рассказать правду, потому что вижу пошли сплетни по сети, а этого не хотелось. Всегда любой бизнес я веду прозрачно, поэтому домыслы мне не нужны.

Превосходный принцип ведения дел! Одна из главных сплетен в чатах: якобы Запуск купил Файндер. Как прокомментируешь?

У наших проектов общий прайс. Мне нравится с вами сотрудничать, нравятся ваши проекты, но Файндер это не Запуск. У них разные владельцы, разная команда, и мне кажется немного разная философия управления бизнесом.

Давай поговорим о владельце и о его философии управления. Расскажи немного о себе

Я предприниматель, у меня несколько офлайн бизнесов и еще больше онлайн. В Telegram в том числе у меня не один канал, и да, чтоб никто не заблуждался, здесь я не новичок. Все мои проекты вы видели, но пока не знаете, что они принадлежат мне.

Остановимся на удалёнке. Расскажи почему именно она, какой потенциал ты в этом видишь?

Удалёнка — это эволюционный этап. Человечество продвигается и я не могу стоять в стороне. Если в древности люди больше работали руками, то до недавна большинство сидело в офисах. Следующий этап — работа из дому или из любой точки земли. Люди уже готовы к такому, карантин по всему миру и самоизоляция этому подтверждение.

Как ты нашёл канал Файндер и сколько времени занял процесс принятия решения о покупке?

Объявление о продаже я увидел на вашей бирже каналов, там же нашёл и Удалёнку 2.0. Решение принимал быстро, буквально 1-2 дня.
Купил Файндер, так как он отличался от остальных проектов крутым клиентским сервисом.

Какие каналы ты рассматривал как альтернативу Файндеру?

Как я уже сказал это был ваш канал и канал Удалёнка 2.0. Второй я тоже купил, но уже после сделки по Файндер, купил бы и ваш, но вы сняли его с продажи к сожалению. Но тем не менее я рад, что у меня есть с кем конкурировать

Мы знаем, что вы планировали провести сделку через нашего гаранта при личной встрече, но провели её самостоятельно, как ты решился на это?

Я привык доверять людям. Тем более тем людям, которые на первое место ставят свою репутацию. Я следил за бизнесом Усова долго, поэтому не сомневался в том, что меня могут как-то обмануть или кинуть. Но я до последнего думал, что меня троллят. Что в один прекрасный момент я получу сообщение: “Ну ладно посмеялись и хватит, проект не продаётся, потому что он стоит в 2-3 раза дороже”. Он действительно столько стоит и я до сих пор считаю это одной из самых удачных сделок за всю мою жизнь.

Самое время перейти к самому щепетильному вопросу. Сколько ты отдал за канал?

По условиям сделки я не могу разглашать эту цифру.

Ну хотя бы порядок цифр. На бирже канал выставлялся за 35 миллионов рублей. Цифра с семью нулями ?

Могу лишь намекнуть, что конечная цена не сильно отличается от выставленной на бирже

Как же вы проводили такую операцию, находясь в разных странах?

Мой человек просто привёз две сумки кэша в Турцию и забрал симки. Хахах, шутка. Мы живём в цифровую эпоху, возможности переводов сейчас безграничны.

Ну да, сейчас миллиарды долларов можно без проблем между счетами перегонять, не говоря уже о миллионах рублей. Ладно, тогда следующий вопрос, как проходил процесс передачи аккаунтов, кода, сервисов и т.д. Ведь по условиям сделки был не только один канал. Что ты получил за свои деньги?

Технически я получил целую инфраструктуру из сайтов и ботов, но думаю что все детали переноса могут показаться читателям скучными

Ты как-то проводил аудит исходного кода сайтов и ботов?

Обычно я всегда всё проверяю перед покупкой, но в нашем случае я этого не сделал, потому что доверяю Усову.

Евгений обещал поддерживать покупателя после продажи один месяц, была ли поддержка с его стороны?

Конечно, и поддержка была колоссальная, и не один месяц, а до сих пор советует и подсказывает, если что-то идёт не так.

А если предложат продать Файндер за сумму в 10 раз дороже той что ты заплатил за него, согласился бы?

Я продам только процент от акций Файндера. И только на открытом IPO.

А что планируешь делать дальше? Есть идеи по масштабированию уже своего проекта?

Конечно, идей полно, десяток человек работает сегодня над новыми функциями сайтов и ботов проекта. Скоро будет множество новых и очень востребованных фич, о которых пока не буду рассказывать.

В целом твою позицию по нише удалённых вакансий и работе над проектом мы поняли. Давай поговорим о другом, существуют ли на сегодняшний день в Telegram такие каналы, которые можно продать за аналогичную сумму?

99% каналов сейчас не стоят таких денег. Потому что они не несут никакой идеологии и принципов. Это каналы, зависимые от рекламы и её количества. Нет рекламы — всё, проект утратил ценность.

Но всё же есть 1% тех, кто работает и действительно создаёт именно то, что нужно рынку.

Есть примеры?

Например образовательная ниша, которая логично вписывается в эволюционный этап оффлайн образования. Уже давно многие ведут работу в этом направлении и это выстрелит через год-два.

Если брать живые примеры, то мне сейчас нравится как развивается и в какую сторону двигаются ваши каналы по дизайну (Фото- и Видеогуру и Иллюстратор). Вижу, что вы тоже прочуствовали этот тренд.

Да, идей по масштабированию полно. А во сколько ты бы оценил сейчас эти проекты?

Если навскидку, то 10-15 млн рублей вы получите смело уже хоть сегодня. Потому что я вижу, что работа по каждому из каналов идёт колоссальная и вижу перспективы. Хороший бизнесмен ведь покупает не актив, а потенциал этого актива.

Приятно слышать, мотивирующе звучит. Тут у нас такой внезапный вопрос возник, а связан ли ты с каким-либо большим бизнесом или политикой?

Знал, что спросите. С большим бизнесом связан, но не буду говорить с каким, чтоб не раскрывать личность. А с политикой пока не связан.

Почему такая анонимность? Полгода молчать о продаже канала, не раскрывать своего имени даже сейчас?

Дело в комфорте. Я люблю развивать и масштабировать проекты. Как только захочу развивать личный бренд и прочее, то откроюсь:)
Да и излишнее внимание сразу после продажи Файндера мне было не к чему, обычно оно идёт за руку с скепсисом

Как думаешь среди Telegram админов знали о сделке?

Я сижу практически во всех админских чатах, судя по перепискам админов, ни один человек не заподозрил ничего. Лишь единицы знали об этом, ну и естественно команда, которая работает над проектом.

Так-так, оказывается ты и в чатах давно сидишь?) Интересно

Да, конечно. Они помогают держать руку на пульсе, следить за рынком, а некоторые конфликты в них заменяют просмотр комедий по вечерам.

На этом подходим к концу, цену за проект мы не узнали, но уже более точное понимание появилось. Телеграм проходит тот этап, когда можно было много заработать на обычных развлекательных каналах, продавая и покупая рекламу. Сейчас стоит смотреть в сторону масштабности проектов, идеальной репутации, качестве сервиса и долговечности. Поэтому рекомендуем закрепить интервью вот этим материалом. До скорых встреч 🙂

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста, выделите слово и сообщите нам об этом с помощью комбинации Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: