Интервью с королевой женских мемов

Всем привет, Zzapusk на связи. Сегодня у нас в гостях необычный админ: молодая девушка, с каналами во всех соцсетях Рунета и исключительно женской ЦА. Поехали!

Оля, привет! Начнем со знакомства, расскажи вкратце о себе.

Привет, меня зовут Оля, мне 23 года, живу в Краснодаре, занимаюсь тем, что строю свою «империю» FEMALE MEMES с 2017 года во всех соц.сетях, короче, занимаюсь женскими мемчиками.

Расскажи о своих проектах

ВК:

FEMALE MEMES – основной паблик на 2М, с чего все началось

FEMALE MEMES 18 – мемчики на тему 18+

ИНСТ:

FEMALE MEMES – полная копия двух пабликов вк, создана для тех, кто вк не сидит или же для людей из других стран: например, Украина (где он заблочен) или Беларусь (где он в принципе не так популярен).

МОЙ ЛИЧНЫЙ БЛОГ В ИНСТЕ – раньше часто снимала видосики, но сейчас делаю это гораздо реже, т.к. моя основная деятельность все-таки паблики. В основном, устраиваю в сторисах всякие интересные рубрики для подписчиков.

ТЕЛЕГРАМ:

FEMALE MEMES – тут другой контент, тут все более свободно, можно материться и шутить на любые темы, не боясь, что тебе отключат монетизацию, удалят публикацию за слово и т.п.

Слушай, внушительно, а откуда вообще пришла идея создания такого проекта?

Да, в общем-то, можно сказать, что случайно. Мой парень учился в универе, и его новый одногруппник оказался админом паблосов ВК: у него были парочка небольших пабликов с аудиторией взрослых тёть (паблики по типу «Я домохозяйка»). И он зарабатывал в то время с партнёрок, ну, тысяч 40-50. И мой парень это видел, и видел, что это реально, вот живой пример под боком. Ну, и предложил мне попробовать создать свой паблос. Хотели, чтобы он нес тысяч 30 нам как дополнительный пассивный доход, но все оказалось намного лучше, чем ожидали.

Выбрали тематику и начали работать: он в такси, я офиком, и всё заработанное вкладывали в паблос, потом через пару месяцев пошли первые деньги: начали продавать по 100 руб. рекламу, т.е. паблик уже начал нести тысяч 10-15 в месяц — вот так на реинвесте, и плюс своими деньгами, раскручивали. Прибыль увеличивалась в геометрической прогрессии по мере роста подписчиков и охватов — это позволяло нам реинвестировать больше, и вот так за год получили миллион подписчиков (вложили в сумме, кстати, ровно миллион рублей).

Дальше сделали мне страницу в Инсте, большую часть аудитории перелили из паблика, потом создали паблик 18+ ВК (в него вообще не вложили ни копейки: часть перелили, а в остальном вырос сам на рекомендациях, чему я была очень удивлена), потом аккаунт в Инсте, а в конце 2019 года сделали Телеграм. Но кстати, Телеграм у меня был еще в 2018 году на 70к подписчиков.

Аудиторию залила из ВК буквально за 2-3 дня, заманив людей стикерами, которые мы отрисовали. Тогда это было в новинку, и все хотели их получить — стикеры с чисто женскими фразочками. Потом ТГ заблочили в России, часть подписчиков отвалилась, рекламодатели поуходили, остались в основном капперы. В итоге канал умер, и я его уже не вела и продала чисто символически за 10к кому-то.

Паблик, который был залит до 70к подписчиков в итоге продали за 10к рублей?

Ага, там был охват поста где-то 20к с копейками месяц где-то, и все было круто. Потом блокируют ТГ, аудитория отваливается, охваты в течение пары недель становятся 8-10к, рекламодателей нет, пусто, пишут капперы раз в 2 недели, я не беру их, и веду канал в никуда. Потихоньку забрасываю, и думаю, что ТГ — не моё. Могла неделями не выставлять ничего, по итогу охват стал 3-4к, и я забила. Через месяца 2 мне пишет тип, говорит куплю, а мне он не нужен вообще, говорю, забирай за 10к. Ну, на тот момент он был уже мертвый, если охваты были 2к — хорошо.

Понял, в текущий канал абсолютно всю аудиторию переливали или что-то еще в Телеграме закупали?

Закупали конечно, я думаю, где-то 60/40 – залитая/закупленная в ТГ.

Сколько в целом потратили на закуп в Телеграм, и в какую цену обошелся подписчик?

Вот точную сумму не скажу, думаю Телега обошлась примерно в 1,5 млн. Помню, что поначалу подписчик выходил вообще рублей в 5, потом дорожал со временем, последний раз закупала в феврале — выходил в районе 18 руб.

Вообще ЖЦА трудно закупать в ТГ, потому женских каналов очень мало по сравнению с МЦА.

Понял, расскажи подробней про контент: кто его делал в начале вашего пути и кто делает на текущий момент?

Первые несколько месяцев сами, поначалу вообще бОльшую часть воровали у других пабликов (старались переделывать, но по сути посты были ворованные, и я поняла, что на этом далеко не уедешь). Потом я открыла для себя западный Интернет, откуда можно было подсматривать идеи и адаптировать под нашу аудиторию, то есть по сути для нашей аудитории — это был полностью уникальный контент. И учитывая то, что хороших женских пабликов никогда не было, а тут тебе такой крутой и новый контент — у меня охваты буквально за месяц скаканули в 2 раза, вот просто взлетели. Тогда ещё у меня стали отказываться брать рекламу первое время, т.к. думали, что я что-то накрутила.

Потом мы дали объявление в паблике, что требуются контент-мейкеры: откликнулись желающие, я взяла первую девочку, потом вторую, потом третью. Со временем кто-то перегорел, кто-то сменился, сейчас со мной работают двое: одна ведет основной паблос ВК и Инсте, вторая — ВК 18+ и помогает мне в ТГ. И помимо этого у нас есть беседа, где еще 6 человек, куда они кидают, что хотят — любые свои идеи, шутки, идеи рубрик и т.д. И оттуда мы тоже можем что-то брать для контента и публиковать. И сейчас уже мы почти полностью ушли от западных источников — часть контента сами, часть предложка, ну и всё-таки малая часть всё же присутствует с запада.

Получается, весь этот проект 50 на 50 с твоим молодым человеком, или это уже полностью твой?

Занимаюсь всем в основном я (в некоторых вещах, конечно, иногда он мне помогает). Ну, если бы мы были чужие люди, то можно было бы сказать, что 50 на 50, учитывая изначально вложенные средства. А так это все «наше» = «моё».

Давай перейдем к доходам. Основная монетизация — продажа рекламы?

Да даже не основная, а наверное, почти вся.

А какая месячная доходность по всем соц. сетям?

Плюс-минус 1М

Какую часть берет на себя Телеграм?

Примерно половину. В общем, 18к пост, продаю обычно один в день.

Я, так понимаю, ты сейчас делаешь ставку на Телегу?

Ну, за ним очевидно будущее. ВК несет примерно так же, и доходы не проседают, но в самом ВК со временем сидит все меньше и меньше людей, поэтому делать ставку на него опасно.

Понял, а как с Инстаграмом успехи по доходности?

В паблике в Инсте по сравнению с ТГ и ВК слабо, хотя там охваты постов по 300к, просмотры сторис 100к+ и офигенная активность, 100к в месяц — это прям хорошо.

В блоге беру только коммерцию — всякий косметос и т.д. В 90% случаях стыдно брать блоги других людей, они такие ТЗ дают, что страшно даже читать, не то, что рекламировать. Но, вот например, в июне блог принес хорошо — где-то 250к, обычно меньше.

Касательно рекламодателей в Телеграме, кого в основном рекламируешь: каналы или внешку?

В основном, каналы. В этом месяце на моей памяти 7 внешек, итого 80 на 20 примерно.

В начале ты упоминала слово “империя”, расскажи про свои планы на будущее, возможно планируешь покорять другие соц. сети или, возможно, выйти на бурж рынок?

А других соц. сетей и нет) Только Тик-Ток. Я даже начинала, но мне он не нравится своей лотереей охватов. И цены там в разы ниже, да и рынок полностью сломан из-за того, что каждый второй «блогер».

Что касается западного рынка, мы думали об этом еще 2 года назад, что можно в Инсте сделать паб на английском. Но поняли, что это очень трудно — другая культура, другие шутки, другой язык, другие способы оплаты и т.д. Самый простой пример «трудностей» самого контента: у нас свой сленг, миллион своих смешных форм словечек, которые придают мему какую-то экспрессию и делают его более смешным, на английском так не получается. Возможно, когда-нибудь захочу туда податься, но пока в планах такого нет.

Расскажи, как планируешь расти в текущих социальных сетях?

Паблик в Инсте хочу вывести на новый уровень и заняться поиском рекламодателей самостоятельно. Уже как неделю начала закупаться. Вот там можно думать о числах ближе к миллиону.

ВК не закупала уже 3,5 года и не планирую, там всё само пусть растет.

Какие основные аспекты ты можешь выделить, которые помогли тебе сделать такое количество аудитории, в чем твоя уникальность?

Я думаю, что на 90% это контент. Я бы не смогла, как делают некоторые админы, поддерживать охваты постоянными закупами: закупил — продал, заработал, ты в плюсе, все збс казалось бы. Но я так не могу (по крайней мере, сейчас). Будет неправдой, если я скажу, что «мне не важны деньги», но все равно бОльшим приоритетом для меня является контент — я делаю мемчик (или рубрику, или видос) и понимаю «ну блин, он крутой вообще», и его еще начинают комментить, лайкать, подтверждая мои слова, и я прям от этого кайфую)) Возможно, уникальность в этом. А если бы хотела чисто денег — клепала бы проекты один за другим и выкачивала бы бабки, но так не интересно.

Не приходило ли тебе предложение с продажей твоего проекта?)

Приходили, о ценах не говорили, я сразу отвечала, что не продаю. За ВК года 2 назад с ходу предлагали 6 млн.

Сейчас так же ответишь?

Да.

А за 50 млн. рублей?

Ну, за такую цену надо уже думать, но скорее всего всё равно нет, т.к. мне нравится этим заниматься, и я не вижу себя пока ни в чем другом, да и к тому же за года три я приближусь к этой сумме и так. А если закупаться и расширяться, то и ее можно превысить.

В общем, если идти с предложением, то с суммой более 50 млн ?

Большое спасибо за интервью, очень интересный и поучительный опыт, тем более если рассматривать в рамках сугубо одного большого проекта. Желаю в этом году на @femalememestg добить миллион подписчиков и приумножить доходную часть минимум в 5 раз!

Спасибо)

«Запуску» тоже успехов во всех делах, а всем читателям желаю в век Интернета не бояться заходить в ТГ и запускать свои проекты, тем более, что сейчас только начало “эры Телеграм.”

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста, выделите слово и сообщите нам об этом с помощью комбинации Ctrl+Enter.

Купить/продать канал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: